Kräuter-Majonäse ohne Ei
Zutaten
1 Teil Milch 80 ml kalt
2-3 Teile Öl 200 ml Rapsöl zimmerwarm
Senf 1 Tl
Salz und Pfeffer
ein Spritzer frisch gepresster Zitronensaft später damit nachwürzen
nach Geschmack 3 El fein gehackte wilde Frühlingskräuter wie Löwenzahn, Gänseblümchen, Knoblauchsrauke, junge Schafgarbenblätter, Bärlauchblätter, Gundermann, Taubnessel u.s.w. oder
Tomatenmark, klein gehackte Anchovis, fein gehacktes gekochtes Eigelb, sehr fein gehackte Gewürz-Gurkenwürfel, oder auch klassische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Kerbel etc. etc.
Zubereitung
Kalte Milch und erstmal 1 knappen Tl. Senf in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer kurz verrühren. Dann nach und nach, sehr langsam beginnend, das Öl dazugeben und weiter mixen bis eine Majonäse entstanden ist. Dieses dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und ggf die anderen Zutaten unterrühren. Im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.
Durch die weitere Zugabe von Milch oder Öl kann man die Konsistent beeinflussen.